Exogens
О компании Контакты Клиенты Новости Форум

UX-дизайн: ошибки проектирования

2015.09.21
UX-дизайн – одно из новых старых направлений. В том плане, что UX используется давно, но в Новосибирске о нем мало кто слышал, и уж тем более применял при создании сайтов. UX – это проектирование интерфейса с учетом действий пользователей. Такое проектирование дает возможность заранее просчитать все нюансы взаимодействия пользователей с механизмами сайта или приложения и максимально устранить вероятность возникновения ошибок.

Причем здесь важно устранить не только потенциальные ошибки, но и дискомфорт пользователя. Чтобы продукт пользовался спросом, он должен быть понятным и удобным. Сайт может быть на первом месте, иметь десятки тысяч посетителей в день, но он может приносить прибыли столько же, сколько и сайт, созданный бесплатно на каком-то конструкторе. Только за счет того, что он не был в свое время продуман, а был сделан «на коленке».

Далее один из «любимых» примеров ошибок в проектировании интерфейса. Для управления хостинг-аккаунтами мы пользуемся WHM и CPanel. Бывает, что размещение сайта не оплачивают, и тогда спустя некоторое время мы удаляем аккаунты с этими сайтами. До автоматизации руки так и не дошли, поэтому это делается вручную посредством диалога WHM. И вот тут находится та самая ошибка, которая каждый раз заставляет замирать и несколько раз уточнять – а то ли мы удаляем.

Подтверждение удаления
В диалоге запрашивается подтверждение удаления «этого» аккаунта. При этом какого именно «этого» видно лишь благодаря выделению в списке. Чуть промахнулся, и у другого невинного клиента, который все всегда оплачивает вовремя, минус один сайт. В то же время всего одна лишняя переменная с логином аккаунта могла бы многократно упростить данную процедуру, полностью убрав риск такой промашки. Недавно WHM изрядно обновили, поправили внешний вид и даже перевод на русский язык, но этот диалог так и остался неизменным.

Мы стараемся подобных ошибок избегать, особенно при работе над нашей CMS. Ниже пример списка коттеджей с сайта одного из наших клиентов, который предлагает всем желающим снять коттедж на сутки. В списке видно кнопки управления коттеджами, кнопка удаления отделена от всех и располагается на некотором расстоянии. Такой простой маневр устранил вероятность случайного удаления коттеджей практически на 100%.

Список коттеджей в аренде

Диалог подтвержденияРазумеется, после нажатия на удаление появляется окно диалога подтверждения. Сравните его с диалогом выше. В нашем случае конкретно написано, какой коттедж будет удален. Это также упрощает пользование CMS и сайтом, который сделан на ее основе, и минимизирует возможные ошибки. Кнопка, ведущая к запрашиваемому действию, выделена цветом и отличается от кнопки отказа от действия. Это еще больше ускоряет взаимодействие с системой, так как при таком решении не надо читать текст, интуиция сработает самостоятельно и очень быстро.

Обратите внимание на интерфейсы банкоматов. Разработчики программного обеспечения и интерфейсов учитывают взаимодействие с пользователями, добиваясь нужных им результатов. Например, при выдаче наличных денег на экране часто есть две кнопки, предлагающие два варианта следующих действий – выдать с чеком или выдать без чека. Разумеется, чем меньше чеков выдано, тем реже надо заправлять банкомат чековой лентой, тем дешевле его содержание, а значит здесь скрыто идет минимизация издержек. И как вы думаете, какая кнопка выделена цветом и сразу бросается в глаза?

На самом деле мы все зависим от наших эмоций и впечатлений. Нам важно, чтобы нам было комфортно, чтобы было понятно, что мы делаем, и чтобы это делалось достаточно быстро, чтобы не успеть утомиться. Подобные хитрости UX-проектирования упрощают нашу жизнь, а заказчикам приносят значительные дивиденды. Ведь если сделать все правильно, то мы будем неосознанно выполнять поставленные перед нами программы взаимодействия и при этом будем вполне довольны, а значит лояльны к продукту, услуге или компании. А значит со временем принесем еще большую прибыль тем, кто нами манипулирует.


Следующий пост: Регистрация 5-миллионного доменного имени в зоне «RU» (#95, 2015.11.05)
Предыдущий пост: Добавление wiki-разметки таблицы (#93, 2015.07.16)

Расскажите о нас!

Мы поддержим

Техподдержка | Контакты | Форум
О компании | Контакты | Отзывы | Блог
Карта сайта | На главную

Мы предлагаем создание сайтов в Новосибирске под ключ на нашей CMS Ruen, их обслуживание и сопутствующие рекламные услуги.

Сайт работает на CMS RUEN

www.webmoney.ru

Блог

15Июнь
2016
Правильный адрес сайта
31Май
2016
Обновление нашего бесплатного инструмента
12Май
2016
Эксперимент по статистике сайта
18Март
2016
Создание и разработка сайтов
1Март
2016
Вход рубль, выход – два
18Февраль
2016
Мобильная версия по Яндексу vs. Pluso.ru
8Февраль
2016
Простейшее А/Б тестирование
5Ноябрь
2015
Регистрация 5-миллионного доменного имени в зоне «RU»
© Exogens, 2003-2016ИП Богданович К.П.   ИНН 5403345261   ОГРИП 305540427600039   WM аттестован