Exogens
О компании Контакты Клиенты Новости Форум

Создание и разработка сайтов

2016.03.18
Создание и разработка сайта – одна и та же услуга или нечто разное? Это вопрос с подвохом. Чтобы разобраться в нём, изначально надо разобраться, как создаются сайты в большинстве случаев. А в большинстве случаев в Новосибирске, и даже в Санкт-Петербурге и в Москве сайты создаются даже без технического задания и без чёткого формулирования задач сайта и его аудитории. В лучшем случае есть примерное описание того, что хочет получить клиент в виде заполненного брифа на создание сайта или простого текстового описания и примеров того, что видели и что понравилось. Если повезёт, то клиент даже будет знать, что такое CMS, для чего она нужна, и будет примерно представлять вид будущего сайта. И так действительно создаётся абсолютное большинство сайтов.

По идее, весь процесс создания сайта должен выглядеть так:

Первые два пункта из этого алгоритма обычно вычёркиваются и заменяются чем-то менее внятным. Хорошо, если хотя бы в договоре более-менее прописывается то, что должно быть на сайте. В результате получается сайт, более-менее выполняющий свои функции. Со временем клиент дозревает до модернизации сайта или его полной переделки, к которой подходит с уже полученным опытом. Или, если повезёт и сайт действительно более-менее работает, то так и работает с ним. И так обстоят дела у большинства владельцев сайтов.

На самом деле есть три варианта создания сайта:

Разработка сайта априори стоит дорого, выполняется не за один или не за два месяца, над сайтом работает целый коллектив. А самое главное, в процессе работы над сайтом есть понимание – для чего всё делается и как это будет работать. Это сложная и совместная работа исполнителя и заказчика. Это не просто создание, это ещё и анализ, и исследования, и предварительный расчёт предполагаемого результата. В результате – сайт, который по-настоящему эффективно работает со своей аудиторией и целиком и полностью выполняет свои задачи. И да, сайты-визитки не разрабатываются, они создаются или собираются. Разрабатываются более сложные решения – корпоративные и бизнес-сайты, порталы и промо-сайты, какие-то специализированные сайты, но не визитки.

Поддерживает кто-нибудь такую классификацию работ? Да не особо, если не сказать, что вообще никто не поддерживает. Кто-то пытается заказать интернет-магазин за 5000 рублей с уникальным дизайном и наполнением, кто-то – создать свой собственный Контакт на базе бесплатной CMS, кто-то собирает сайты на бесплатном конструкторе и берёт за это деньги. Кто все эти люди? Чего от них хотеть то?


Следующий пост: Эксперимент по статистике сайта (#100, 2016.05.12)
Предыдущий пост: Вход рубль, выход – два (#98, 2016.03.01)

Расскажите о нас!

Мы поддержим

Техподдержка | Контакты | Форум
О компании | Контакты | Отзывы | Блог
Карта сайта | На главную

Мы предлагаем создание сайтов в Новосибирске под ключ на нашей CMS Ruen, их обслуживание и сопутствующие рекламные услуги.

Сайт работает на CMS RUEN

www.webmoney.ru

Блог

15Июнь
2016
Правильный адрес сайта
31Май
2016
Обновление нашего бесплатного инструмента
12Май
2016
Эксперимент по статистике сайта
18Март
2016
Создание и разработка сайтов
1Март
2016
Вход рубль, выход – два
18Февраль
2016
Мобильная версия по Яндексу vs. Pluso.ru
8Февраль
2016
Простейшее А/Б тестирование
5Ноябрь
2015
Регистрация 5-миллионного доменного имени в зоне «RU»
© Exogens, 2003-2016ИП Богданович К.П.   ИНН 5403345261   ОГРИП 305540427600039   WM аттестован