Exogens
О компании Контакты Клиенты Новости Форум

Регистрация 5-миллионного доменного имени в зоне «RU»

2015.11.05
Российский домен .RU был запущен в работу 7 апреля 1994 года. В этот день, после долгих и многочисленных согласований, информация о нашем новом национальном домене появилась в международной базе данных доменов верхнего уровня. Через 4911 дней, 17 сентября 2007 года, то есть 13 с половиной лет, был зарегистрирован миллионный домен. Через 552 дня, 22 марта 2009 года, был зарегистрирован 2-миллионный домен, еще через 552 дня, 25 сентября 2010 года – 3-миллионный домен. 4-миллионный домен в зоне «RU» был зарегистрирован только через 723 дня, 17 сентября 2012 года.

Сегодня, 5 ноября 2015 года, по прошествии еще 1144 дней, было зарегистрировано 5-миллионное доменное имя! Это радостное событие. Не смотря ни на что рунет развивается, создаются новые проекты, новые сайты, и все мы движемся вперед.

Наш домен .RU занимает 6-е место среди национальных доменов всего мира и 10-е место – среди всех доменов верхнего уровня. И наша страна – единственная, которая имеет целых три национальных домена – SU, RU и РФ. Весьма приятно.

С другой стороны, смущает снижение темпов регистрации доменных имен. На 2-й и 3-й миллионы доменов ушло по 552 дня, на последующие уже в 1.5 и 2 раза больше. В возможные причины можно было бы занести начавшуюся 11 ноября 2010 открытую регистрацию доменов в зоне .РФ, так как многие начали для себя выбирать РФ-домены. Но на сегодняшний день РФ-доменов зарегистрировано менее 900 тысяч, причем в декабре 2011 года доменов было около 940 тысяч и с тех пор этот рекорд никак не может быть побит. SU-доменов и того меньше – их менее 120 тысяч. За это время список тематических доменов изрядно расширился, однако навряд ли они были выбраны для сколь либо значительного количества российских сайтов. Тогда что же?

Конструкторы сайтов

Свое влияние привносят конструкторы сайтов, дающие возможность создать сайт бесплатно. При этом большинство сайтов имеют домены третьего уровня, то есть фактически принадлежат самим сервисам-конструкторам. Самые популярные из них ucoz.ru – 1.2 млн пользователей, nethouse.ru – 582 тысячи, ru.wix.com – 74 млн по всему миру. И есть еще площадки с объявлениями и ценами, которые так же дают возможность создания сайтов – tiu.ru, avito.ru и другие. При необходимости на большинстве таких площадок можно привязать собственное доменное имя, но пользуются этой возможностью явно не все.

Социальные сети

Когда мы говорим «социальные сети», мы подразумеваем в первую очередь ВКонтакте. Данная соцсеть получился столь широкое распространение, что об этом сложно спорить. Если компания есть в соцсетях, то значит она есть в Контакте. И если раньше это было лишь дополнением к традиционному сайту, то теперь можно говорить о явлении «сайт в Контакте». На самом деле это просто группа или страница, со своими особенностями, естественными для соцсети, но она уже нередко называется сайтом. А учитывая, что недавно Контакт открыл возможность размещения товаров в группах, то таких «сайтов» будет только больше.

Качество создания сайтов

Качество создания сайтов изрядно хромает, если брать «в среднем по больнице». Потрясающе низкая цена входа на рынок делает его доступным для специалистов без должного опыта подобных работ, а то и вовсе без опыта. Сайты, сделанные на коленке, обладают низкой эффективностью и часто даже при минимальных затратах на их создание умудряются не окупать эти самые расходы. Естественно, что заказчики не могут быть довольными такими сайтами и впоследствии просто их закрывают или, что вернее, просто не продлевают размещение.

Если воспользоваться статистикой интернет-ресурса «Домены России», то можно увидеть, что всего 1.6 миллиона RU-доменов имеют возраст более 4 лет, то есть 33% от всего количества RU-доменов. То есть всего треть сайтов принадлежат компаниям, которые более-менее успешно работают или знают цену траста сайта. Остальное – молодые сайты и абсолютно новые домены. И большинство из них никогда не перешагнет 4-летнего возраста.

Инсайдерская информация

Поделимся нашей внутренней статистикой. 2015 год еще не закончился, но по предварительным подсчетам 14% компаний, являющихся нашими клиентами, не стали продлевать размещение сайта, потому что банально не пережили спад спроса и собственные внутренние проблемы. Еще некоторая часть сайтов находится на хранении и ситуация по ним пока не понятна.

Что будет дальше? Время покажет. Почему-то нам кажется, что нам еще предстоит регистрация как минимум еще одного 5-миллионного домена... Но мы по прежнему выполняем создание сайтов и рады новым клиентам!



Следующий пост: Простейшее А/Б тестирование (#96, 2016.02.08)
Предыдущий пост: UX-дизайн: ошибки проектирования (#94, 2015.09.21)

Расскажите о нас!

Мы поддержим

Техподдержка | Контакты | Форум
О компании | Контакты | Отзывы | Блог
Карта сайта | На главную

Мы предлагаем создание сайтов в Новосибирске под ключ на нашей CMS Ruen, их обслуживание и сопутствующие рекламные услуги.

Сайт работает на CMS RUEN

www.webmoney.ru

Блог

15Июнь
2016
Правильный адрес сайта
31Май
2016
Обновление нашего бесплатного инструмента
12Май
2016
Эксперимент по статистике сайта
18Март
2016
Создание и разработка сайтов
1Март
2016
Вход рубль, выход – два
18Февраль
2016
Мобильная версия по Яндексу vs. Pluso.ru
8Февраль
2016
Простейшее А/Б тестирование
5Ноябрь
2015
Регистрация 5-миллионного доменного имени в зоне «RU»
© Exogens, 2003-2016ИП Богданович К.П.   ИНН 5403345261   ОГРИП 305540427600039   WM аттестован